11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

今日の土曜授業は学習参観と作品展です(7) (11月26日)

作品展の様子です。

昨日、今日の2日間、多数の保護者の方々、地域の方々にご来校いただき、子どもたちの作品を鑑賞していただき、誠にありがとうございました。

また、授業終了後は、講堂も満員となり、子どもたちはお家の方と一緒に作品を観て楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本のどんぐりもいっぱいです (11月25日)

3階パソコン教室前の掲示板に、トトロの森の「本のどんぐり」が、たくさん実り始めました。

子どもたちが、自分の読んだ本についての感想や紹介を、どんぐり型のイラストの中に書いていき、貼っていきます。高学年さんは、うまく本の内容をあらすじにまとめて紹介してくれています。

みんなに読んでほしい本があれば紹介してくださいね
そして、もっともっと「本のどんぐり」を実らせましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 二度と戦争を起こさないために (11月25日)

6年生の社会科の学習の様子です。

6年生では、先日、戦争体験者の方からの聞き取りを行いましたが、このクラスでは、今日、原子爆弾の投下、太平洋戦争の終結・敗戦についての部分を学習していました。

大型モニタには原爆ドームが映し出される中、子どもたちも集中力を欠かさないまま、授業は進められていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 閉じ込めた「水」 (11月25日)

4年生の理科の学習の様子です。

4年生では「閉じ込めた空気や水」という単元を学習しています。

これまでに、閉じ込めた「空気」の学習を行っていて、空気を入れて口を縛った袋の変化や、注射器に入れ、先を閉じた状態でピストンを押して変化を見てきました。

このクラスでは、今日は「空気」のかわりに「水」を用いての実験です。
空気が入らないように注射器に水を入れ、ピストンをセットします。空気の時とは違って、力を入れてピストンを押してもビクともしません。少しくらいは押し込めると予想していたようで、「空気」お時とは全く違う結果に驚いていました。

実験って面白いですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月25日)

今日の給食メニューは、
 ・赤魚のしょう油だれがけ
 ・みそ汁
 ・大阪しろなのゴマ和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

赤魚のしょう油だれかけは、白身のふっくらしたお魚の身に、しょう油とみりんと酒のたれがうまくあっていました。ほとんどの子で骨もなく食べやすかったです。

大阪しろなのゴマ和えは、塩ゆでにした後、すりゴマ、砂糖、しょう油、、出汁を合わせて煮たてたたれがかけられていました。子どもたちも喜んで、おいしくいただいていました。

「大阪しろな」は、「なにわの伝統野菜」の1つで、他に「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「毛馬きゅうり」「玉造黒門しろ瓜」「勝間なんきん」「源八もの(芽じそ)」の8種類があります。
アブラナ科の野菜で、大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。大阪市では現在、住吉区や東住吉区で多く栽培されているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 委員会活動(最終)
12/7 見守るデー
12/8 スポーツ集会予備日
校庭キャッチボール
12/9 非行防止教室5年(2限)
研究授業5年

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他