1年生 昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(金)
本日、地域の方に来ていただき、1年生に昔の遊びを教えてくださいました。

お手玉・あやとり・おり紙・かわらなげ・紙ふうせん・めんこ・羽つき・竹とんぼ・ヨーヨーと、たくさんの遊びをグループずつ丁寧に教えてくださいました。
子どもたちにとって、このような遊びはめずらしいのか、どの子も生き生きとしています。これからも続けて遊んで欲しいと思います。

11月25日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのごまあえ・ご飯・牛乳です。

「おおさかしろな」は、暑さや寒さに強く、一年中栽培できるアブラナ科の野菜です。江戸時代からずっと今でも大阪市内の住吉区や東住吉区で多く栽培されています。明治時代のはじめに天満橋や天神橋近くで盛んに栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日(木)
本日、お楽しみ集会が行われました。
あいにくの雨のため、プログラムを少し変更して、講堂での開催となりました。

「クイズ大会」では、元気グループごとに集まり、クイズの答えを話し合いました。
「じゃんけん列車」では、じゃんけんをして勝った人の後ろに負けた人がつながっていきます。じゃんけんに勝ち続け、長い長い列車ができているところもありました。

11月24日(木) その1

画像1 画像1
本日の給食は
たこボール・スープ煮・だいこんのピクルス・黒糖パン・牛乳
です。

たこボールは、学校給食献立調理検討会議で大阪のたこ焼きをイメージして開発された献立です。毎回、子どもたちに大好評な献立の一つです。

11月24日(木) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「たこボール」の作り方
 1・・たこ、とうふを混ぜ合わせる。更に、でんぷん、小麦粉、かつお
    ぶし、青のり、塩を加えてよく混ぜる。
 2・・1人1個ずつに丸める。
 3・・熱した油で揚げる。砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合
    わせて煮たソースをかける。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 冬休み用図書貸し出し〜9日(金)まで
2年生研究授業
12/6 6年生お茶体験
5年生防災マップ制作活動
赤い羽根募金〜8日(木)まで
12/8 クラブ活動(2学期最終)
12/9 読書タイム(読み聞かせ)