エプロン作りはじめました!
家庭科で、エプロン作りを開始!
自分で選んだ布で素敵なエプロンを・・ 1、布をたつ 2、しるしをつける 3、アイロンでかたをつける 4、しつけぬい 5、ミシンぬい ・・・ 裁縫はもう慣れたもの?! う〜ん・・ ミシンの使い方に少し不安がある子もいましたが、 みんなで協力して頑張ります! 自分で作ったエプロンで、調理実習をするのが楽しみです\(^o^)/ 11月10日(木)に向けて プラス1
11月7日(月)は、朝会の後に11月10日(木)に向けた児童集会を行いました。
各班で、鶴見緑地の国際庭園のまわり方を話合いました。 今年は、長小チャレンジ プラス1 ということで、 オリエンテーリングに、「自然ビンゴ」が増えました。 当日が楽しみという声がたくさんありました。 木曜日は、気温が低いようですので防寒対策をよろしくお願いします。 (1年)のりものクイズ大会そして、何の乗り物について調べたのかクイズにしました(^▽^)☆ 「先生たちを招待して、答えてもらおう!」 「どうせなら、むずかしい問題にしよう!」 というわけで、パネラー役で招待された先生たちは、かなりマニアックな乗り物クイズに四苦八苦していました(笑) ちなみに、 ●消防士専用のバイクです。道が混んでいても、すきまを進むことができます。火を消すのではなく、人の命を守るための乗り物です。さて、なんでしょう。 正解は、長橋小学校2階掲示板でチェックしてね♪ 給食(11/7)
今日の給食は、ごはん、焼きししゃも、にゅうめん、きんぴらごぼう、牛乳です。
「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息しています。 10月中旬〜11月下旬にらなると特定の河川に群れを成して遡上し、河口から1〜10キロメートル上流の砂れきの川底で産卵します。 孵化後、1年半を経過した多くのししゃもが産卵のために遡上します。 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。 調理実習 【その2 「みそしる」】
調理実習の2つめの品目は美味しいごはんにぴったりの「みそしる」です!
1つの具は秋っぽく“さつまいも”を使い、残り2つの具を各班で相談して決めることにしました。各班で決まった具は以下の通りです。 1班…かぼちゃ・玉ねぎ 2班…しめじ・もやし 3班…しめじ・玉ねぎ 4班…麩・ピーマン 5班…とうふ・わかめ どの班も班で協力して調理し、個性的で美味しいみそしるが完成しました。また、今回は最初に“煮干し”からだしを取ることを活動の中に取り入れました。みそしるをさらに美味しくするために、手間暇かけてだしを取ることの大切さも学習しました! |
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