3.4年 トップアスリートGT(セレッソ)子どもたちは、「難しい」「楽しい」「コーチ上手すぎ」などの声が聞こえました。 とても楽しそうにサッカーをしていました。 給食(11/18)
今日の給食は、ごはん、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、牛乳です。
今日はごはんによく合う、「のりのつくだ煮」が登場しました。 作り方は、だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめて仕上げます。 献立表にもレシピが載っていますので、ご家庭でもぜひお試しいただければと思います。 給食(11/17)
今日の給食は、パンプキンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳です。
カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。 カリフラワーの白い球の部分は、蕾が集まったものです。よく出回っているものは白いものですが、オレンジ色や紫色のもの、とがった形の蕾が特徴的なロマネスコなどの種類があります。 カリフラワーは、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、味も充実しています。 収穫祭一人一つ…それ以上のオイモが収穫できました! 豊作(*^_^*) 収穫したサツマイモを使って、調理実習をします! 何を作るかはお楽しみに〜♪ ヒロシマ修学旅行報告集会
今週の木曜日は修学旅行の報告集会でした。
それぞれの実行委員会が、ヒロシマで学んできたことを長橋小学校のみんなに伝えました。 そして、6年生はヒロシマ修学旅行で自分が感じたこと、考えたこと、平和への想いなどをみんなに伝えるために、図工の時間にひとつの作品を作りました。 出来上がった作品を見ても、学びの多い修学旅行だったのではないかと思います。 平和への想いを忘れず、成長してほしいです。 |
|