11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

本日の給食紹介

画像1 画像1
 11月11日(金) 給食の献立は、フライドチキン・ウインナーと野菜の洋風煮・野菜のカレー炒め・パインアップル缶詰・スープ・米飯・牛乳でした。

1年≪周りのことを考えて≫

画像1 画像1
 11月11日(金)朝 1年学年集会では、先日福岡市JR博多駅前で起こった道路陥没事故において、人身被害が無かったことや迅速な復旧工事が行われていることを参考に「日頃から何かが起こった時にどうするか。」という意識を持って行動することの大切さについて話をしました。
 
 学校生活においても、自分のことだけを考えるのではなく、また自分の役割だけで済ませるのではなく、周りのこともしっかり考えましょう。「周りのために何ができるか」を考えて行動することを心掛けましょう。という呼びかけを行いました。
 

「学校保健委員会」開催

画像1 画像1
 11月10日(木)放課後 会議室において、本校における健康に関する課題を研究協議し、健康づくりを推進するために「学校保健委員会」を開催しました。今回は、学校歯科医、学校薬剤師の先生をはじめとして、保護者代表、生徒代表、関係の教職員が出席をして「むし歯になりやすい食べ物と飲み物」「歯を丈夫にする食べ物」について話し合いました。
 
 1年生は、12月2日(金)に学校歯科医宮田先生による「歯と口の健康教室」において、歯や口の健康について学ぶことになっています。

本日の給食紹介

画像1 画像1
 11月10日(木) 給食の献立は、白身魚フライ・赤平天とだいこんの煮もの・かつおぶしとじゃこのいり煮・小松菜とはくさいの即席づけ・焼きのり・米飯・牛乳でした。

2年『職場体験学習』

 11月10日(木) 2年は、本日と明日の2日間「職場体験学習」を行います。
 職場体験学習は「実際の労働の場に参加することで、働くことの意義や意味を考える」「社会とのかかわりの中で自らの進路について考える」「働いている人との出会いから学び、地域の人とのふれあいを大切にする」ことを目的として、地域の60事業所様のご理解とご協力をいただいて実施するものです。

 2年生の皆さんは、2日間ではありますが、受け入れてくださった職場の皆様への感謝の気持ちを忘れず、この「職場体験学習」を通じて社会人としての責任やマナー、働くことの重みをしっかりと感じましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 全校集会・1年性教育(1限:体育館)
12/6 生徒会訪問(5限阪南小)・元気アップ学習会
12/7 生徒会訪問(5限晴明丘小)
12/8 生徒会訪問(5限晴明丘南小)・元気アップ学習会
12/9 2年福祉体験学習(5限:体育館)・スクールカウンセラー来校日