本日の献立/12月2日(金)献立名 ・ハヤシライス、枝豆 ・白身魚のムニエル ・カリフラワーのピクルス ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 22.6g ☆カリフラワー(花椰菜/はなやさい)☆ カリフラワーは、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科で花蕾球といわれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされています。ブロッコリーとよく似ていて、混同されることがありますが、もともと18世紀ごろまでは、同一のものだったそうで、19世紀になって改良され、今のようなカリフラワーになったそうです。日本では明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」という名前で栽培が始まりましたが、当時はあまり広まらず、第二次大戦後の食生活の変化とともに利用が高まってきました。 今では、年中出荷されていますが、旬は11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。よく見かけるのは白い色のものですが、紫色や黄緑色、黄色の品種もあります。 栄養面では、ブロッコリーとともにビタミンCが多く含まれ、野菜の中でもトップクラスです。ビタミンCは、ウイルス等に対する抵抗力をつける働きがありますので、冬場の風邪予防への効果が期待されます。 今日の給食では、ピクルスとして使用しています。 読書週間が始まりました
12月2日(金)〜9日(金)まで中野中学校では読書週間です。子どもたちは朝の学活が終わってから1時間目が始まるまで各自で持参した本を読み込みます。下の写真は1年生の子どもたちの様子です。主人公の気持ちを読み込む、作者の気持ちをしっかりと読み込んでください。
期末テスト3日目
いよいよ2016年も残すところあと1か月となりました。12月1日(木)は期末テスト3日目で、1・2年生は英語、保体、音、3年生は英語、音、保体の時間割でテストが行われました。みんな、力を発揮することができましたか?
期末テスト2日目です。
1時間目は社会です。
各学年、一生懸命取り組んでいます。 出前授業〜南百済小6年3組〜
南百済小6年3組は理科の学習をしました。「蒸留」について実験しながら中学校の先生から学びました。
|
|