給食(12/5)
今日の給食は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳です。
ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させたもので、収穫量が多く脂肪分が少ない、かたくちいわしが代表的です。 筋肉や血液をつくるたんぱく質、歯や骨を丈夫にするカルシウム、骨をつくる手助けをするビタミンDの他、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含みます。 防災土曜授業
12月3日(土)は、防災土曜授業でした。
今日は1〜6年生で縦割り班に分かれた子どもたちが、区役所の方・地域の方・西成消防署・西成警察署の方々と一緒に校区を回りました。その際に、災害が起こった時に危険そうな場所や避難場所を確認し、学校に戻ってから調べた結果を発表し合いました。 また、校内では消防署に設置していただいた、災害の時などに役立ちそうな体験コーナー3か所(「煙体験」「ロープ結び」「心臓マッサージ体験」)を回り、防災に対する知識を深めていました。 バスケットボール!まず、ボールに慣れることから! 最終的には、みんなで試合をします\(^o^)/ 怪我のないよう、楽しくやりましょう♪ にこにこ音楽集会 〜2年生〜
「♪ア〜イ アイ、♪アイアイ…」
今月の音楽集会は、2年生です(*^_^*) 子どもたちは、元気に「アイアイ」を歌い踊りました。 次は、16日に全校児童で歌います。 本日、お越し頂きました保護者のみなさまありがとうございました。 給食(12/2)
今日の給食は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳です。
「きくな」は、一般的な旬は11月〜3月になります。菊の花が秋に咲くのに対して春に花をつけることから、「春菊」とも呼ばれています。 原産地は地中海沿岸で、室町時代に中国を経て渡来し、西日本を中心に栽培が始まりました。 原産地のヨーロッパでは観賞用として栽培されており、食用としては日本や中国など東アジアにとどまっています。 |
|