とび箱「台上前転」
体育の学習で今、とび箱の「台上前転」の学習をしています!
今日は「踏み切りの位置を意識してとぶこと」をがんばりました。 高い段数にこだわらず、美しい姿勢でとぶことを目標に取り組んでいます! 自分の持てる力を発揮して、がんばりましょう\(^o^)/ 3.4年 トップアスリートGT(セレッソ)子どもたちは、「難しい」「楽しい」「コーチ上手すぎ」などの声が聞こえました。 とても楽しそうにサッカーをしていました。 給食(11/18)
今日の給食は、ごはん、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、牛乳です。
今日はごはんによく合う、「のりのつくだ煮」が登場しました。 作り方は、だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめて仕上げます。 献立表にもレシピが載っていますので、ご家庭でもぜひお試しいただければと思います。 給食(11/17)
今日の給食は、パンプキンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳です。
カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。 カリフラワーの白い球の部分は、蕾が集まったものです。よく出回っているものは白いものですが、オレンジ色や紫色のもの、とがった形の蕾が特徴的なロマネスコなどの種類があります。 カリフラワーは、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、味も充実しています。 収穫祭一人一つ…それ以上のオイモが収穫できました! 豊作(*^_^*) 収穫したサツマイモを使って、調理実習をします! 何を作るかはお楽しみに〜♪ |
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