給食(11/14)
今日の給食は、黒糖パン、牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳です。
“グラッセ”は、フランス料理のひとつで、肉料理や魚料理に添えることが多いです。 野菜や豆などを、バター、砂糖、塩を加えた水で、水分がなくなるまで煮て、表面につやを出して仕上げます。 今日はうずら豆を使った、「うずら豆のグラッセ」が登場しました。 給食(11/11)
今日の給食は、ライ麦パン、きのこのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、みかん、牛乳です。
野生のきのこは、気温と湿度に大きく影響を受け、6月〜7月または9月〜11月までの雨の降った後などに多く発生します。 今では、栽培技術の進展・普及に伴い、食材としていつでも手に入れることができます。 また、近年、きのこは食材としてだけでなく、生体機能調節効果が大きく取り上げられるようになり、健康食品としても脚光を浴びてきています。 全校オリエンテーリングの思い出をかこう!
昨日の鶴見緑地での全校オリエンテーリングを振り返り、思い出を絵日記にかきました。
縦割り班のメンバーでポイントを回ったことや、お弁当を食べたことなど楽しく活動できたことを一生懸命かいていました(^o^)丿 絵日記1枚では足りず、2枚目、3枚目とたくさんの思い出をかいていました(^−^) ランチルーム(*^。^*)
今週1週間は、ランチルームでの給食でした♪
いつもの教室とは違う場所での給食だったので、いつも以上に楽しくそして、おいしく給食を食べていました!(^^)! 食に関するクイズもあり、初めて知ったことがたくさんありました! また、子どもたちに聞いてみてください (^^) オリエンテーリングおつかれさま(#^.^#)
今日の昼休みに、班長・委員長会議をしました。
昨日の反省をする中で、互いのがんばりを認め合い 来年に向けたプラス1の意見がたくさん出ていました(#^.^#) 班長・委員長ほんとうによくがんばりました。 ステキなオリエンテーリングを「ありがとう」。 |
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