11月24日(木) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「たこボール」の作り方
 1・・たこ、とうふを混ぜ合わせる。更に、でんぷん、小麦粉、かつお
    ぶし、青のり、塩を加えてよく混ぜる。
 2・・1人1個ずつに丸める。
 3・・熱した油で揚げる。砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合
    わせて煮たソースをかける。

交通安全学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日(火)
本日、東成警察による交通安全学習が行われました。

低学年には、信号と横断歩道を渡る時の注意点について。
高学年にはそれに加えて、自転車に乗る時の注意点について。
それぞれ実習を交えながら、くわしく教えていただきました。

横断歩道の渡り方
   赤信号・・・・渡ってはいけません
   黄信号・・・・渡りはじめてはいけません
   青信号・・・・右・左・まわりの安全確認をしたら、もう一度青信
          号を確認して渡る

自転車は左側通行で、ヘルメットを着用して乗りましょう。

信号はきちんと守り、道路は安全に渡りましょう。

など、いろいろなことを教えていただきました。外出をする際には、今日勉強したことに気を付けてくださいね。

11月22日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉と野菜のスープ煮・ほうれん草のグラタン・りんご・レーズンパン・牛乳です。

「ほうれん草」は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、2〜3倍のビタミンを含み、甘みが増して味もよいと言われます。
今日の給食では、グラタンにたっぷり使用しています。

学習参観・懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日(金)
本日、平日では久しぶりの、学習参観・懇談会が行われました。
作品展も兼ねてということもあったのか、本当にたくさんの保護者の方に来ていただきました。ひまわり学級では「ひまわりタイム」、各クラスでも趣向を凝らした授業があり、生き生きとした子どもの様子を見ていただけたかと思います。
また、献血車がきていました。お忙しい中、たくさんの方にご協力いただいたようです。ありがとうございました。

11月18日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳
です。

「のりのつくだ煮」の作り方
 1・・だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょ
    うゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
 2・・煮えたら、きざみのりを入れてさらによく煮ます。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 6年生お茶体験
5年生防災マップ制作活動
赤い羽根募金〜8日(木)まで
12/8 クラブ活動(2学期最終)
12/9 読書タイム(読み聞かせ)