12月2日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉の甘辛焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。

「きくな」は、菊の葉ににているので「きくな」と呼ばれています。一年中見かけますが、冬が旬の野菜です。ふるさとのヨーロッパでは、見て楽しむために栽培されています。菊の花は秋に咲きますが、きくなは春に花が咲くので、春の菊と書いて「春菊」とも呼ばれます。

12月1日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
ほたて貝のクリームシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・大型コッペパン・牛乳です。

「ほたて貝」は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら、動きます。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

11月28日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉とだいこんのカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・パンプキンパン・牛乳です。

「ピザ」は、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。イタリアでは、ベーコンやピーマン、マッシュルーム、あさり、ムール貝、オリーブなど、いろいろな具が用いられます。

11月28日(月) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
変わりピザの作り方
 1・・ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせる。
 2・・ホテルパンに餃子の皮を並べ、具を乗せる。
 3・・焼き物機の蒸し焼きモードで、200度5分間焼いて、出来上が
    り。

1年生 昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(金)
本日、地域の方に来ていただき、1年生に昔の遊びを教えてくださいました。

お手玉・あやとり・おり紙・かわらなげ・紙ふうせん・めんこ・羽つき・竹とんぼ・ヨーヨーと、たくさんの遊びをグループずつ丁寧に教えてくださいました。
子どもたちにとって、このような遊びはめずらしいのか、どの子も生き生きとしています。これからも続けて遊んで欲しいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/8 クラブ活動(2学期最終)
12/9 読書タイム(読み聞かせ)