11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

なわとび集会

先週からなわとび集会が始まっています。昨年度から、奇数・偶数学年にわかれて活動しています。運動委員会児童の見本を見ながら、いろいろな跳び方の練習をしていきます。各自「なわとびカード」を活用して、跳び方の種類や回数に挑戦しています。寒さに負けず、しっかりと体を動かしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより12月号

学校だより12月号を配布文書に掲載しました。今回は児童の作文を裏面に載せています。ぜひ、ご覧ください。

献立コンクール優秀賞作品

画像1 画像1
★11月29日の献立★
小松菜とじゃこのまぜご飯
豚肉とれんこんのごまみそ焼き
すまし汁、牛乳

 今日の献立は昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。「小松菜とじゃこのまぜご飯」は小松菜、にんじん、ちりめんじゃこを使った彩のよい混ぜご飯でした。「豚肉とれんこんのごまみそ焼き」は歯ごたえがよくおいしかったです。どちらもしっかりかむ献立だったので、歯にもよい献立でした。(栄養教諭)

うずら豆のグラッセ

画像1 画像1
★11月28日の献立★
牛肉と野菜の洋風煮
キャベツときゅうりのサラダ
うずら豆のグラッセ
レーズンパン、牛乳

 「グラッセ」はフランス料理のひとつで、肉料理や魚料理にそえることが多いです。野菜や豆などをバター、砂糖、塩を加えて水で水分がなくなるまで煮て、表面につやをだして仕上げます。「うずら豆のグラッセ」は水分は残りましたが、バターが加わることで煮豆が苦手な子も少し食べやすくなったようでした。1人5粒ずつ程になりました。(栄養教諭)

土曜参観・作品展

先週末(24日〜26日)の作品展・土曜参観には、多数ご参加いただきありがとうございました。
木・金曜日には、児童の作品鑑賞時間を設け、互いの作品から学び合いもしました。児童からは、「すごいなあ。」「こんなの作りたいなあ。」等の感想が聞かれました。
土曜には、参観後親子で鑑賞する姿が多くありました。児童は、自分の作品を嬉しそうに紹介していました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/8 3年ふれあい行事
12/9 運営委員会発表
12/14 なわとび集会(1・3・5年)
委員会・クラブ
12/13 クラブ活動12