校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

12月8日の給食

画像1 画像1
【豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、ライ麦パン、牛乳】

焼きプリンは、給食室で作る手作りのデザートです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの香ばしさが人気の献立です。

12月7日の給食

画像1 画像1
【あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳】

えびととうふのスープは、えびととうふを主材に、はくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイ、コーンをいため、調味料で味つけします。

12月6日の給食

画像1 画像1
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。
ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーを塩ゆでし、ドレッシングとあえます。

12月5日の給食

画像1 画像1
【みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】

みそラーメンは、えびアレルギーのある児童に配慮し、焼き豚とかのこ切りのいかを主材としています。豚骨スープでうま味を出し、青みににらを使用しています。
焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけます。

宮原まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月2日(金)に宮原まつりが開催されました。
 1時間目は準備時間、2〜4時間目に本校2階から4階を使って行われました。各教室工夫をこらした楽しいゲームばかりで、あっという間に時間が過ぎました。講堂で行われた閉会式で子ども達はお互いにどこのゲームが面白かったのかおすすめをし合っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/13 期末懇談会スタート(〜16日まで)