カレー作り22日(土曜日)にPTA主催、4年生によるカレー作りが行われました。 どんなカレーライスを作るのか班のみんなで話し合い、限られた予算の中で買い物に行きました。 買い物から戻ってくると、役割を分担して作っていきました。 火おこし、火の管理はおもに男の子が担当しました。 野菜の皮をむく、切るなどはおもに女の子が担当しました。 火おこしの大変さや包丁の使い方がとても難しく時間がかかりました。 しかしながら、多くの子ども達が完成したカレーを見て少し感動していました。 班によってはカツカレーにしたり、コロッケカレーにしたり、キャベツをトッピングしたりと各班さまざまな工夫がされていました。 みんなで力を合わせて作ったカレーはとてもおいしかったです。 今日の給食
24日の献立は、
パン・ソフトマーガリン・牛乳・鶏肉のガーリック風味焼き・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダです。 エネルギー583kcal たんぱく質27.1g 脂質19.3g 秋の遠足 5年生
10月21日(金)
今日は5年生が秋の遠足で奈良公園に行きました。 東大寺では大仏様を見学しました。 大仏様の鼻の穴と同じ大きさの柱の穴を通りました。 この穴を通ると無病息災のご利益があると言われています。 これで今年のインフルエンザ対策も大丈夫ですね・・・!。 奈良公園内では、しかに追いかけられた児童もいました。 さわやかな天候に恵まれ、いい思い出になりました。 栄養教育(カルシウム)今日は井高野小学校の栄養教諭さんに来ていただいて4年生が栄養教育を受けました。 1日に摂取するカルシウムの量はどのくらいなのかを勉強しました。 毎日給食で飲んでいる牛乳のカルシウムの量を知ってから、残りはどのくらい必要なのかを考えました。 カルシウムは骨や歯を丈夫にします。 給食の牛乳も残さずに飲みましょう。 秋の遠足2年生
2年生は、ドングリを拾った後、ドングリの形をしたすべり台で遊びました。
芝生での鬼ごっこ、遊具での遊びと、とても楽しい時間を過ごしました。 |
|