教員研修【国際理解】
本日の放課後は、民族学級担当のチェ・グァンテク先生を講師に迎え、民族学級の歴史と意義、そして宮原中学校の民族学級「ホランイチプ」の成り立ちと大阪市の中でも本校にしかない「民族学級応援隊」ができた経緯を伺いました。
それぞれの民族的なルーツをもつ子ども達のアイデンティティーを大切にしながら、多文化共生の社会に生きる生徒を育てる学校でありたいと思います。 今日の給食(10/6)
【本日のメニュー】鮪のオーロラ煮、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの甘酢あえ、のりの佃煮、米飯、牛乳でした。サイコロのようなマグロの煮物が不思議な食感でした。
今日の給食(10/5)
【本日のメニュー】ポークハヤシライス・枝豆、鶏肉とキャベツのソテー、だいこんのピクルス、みかん、米飯、牛乳でした。
普段のメニューの米飯は一人前200グラムですが、カレーライス・ハヤシライスの日には230グラムで提供されています。 高円宮記念日韓交流賞に推薦されました!
高円宮記念日韓交流基金は、毎年顕彰事業を行っています。その受賞対象は「草の根レベルで、日韓青少年の教育・文化・スポーツ分野での交流に貢献し、成果を挙げた個人または団体」ということです。
そして、今年の高円宮記念日韓交流賞に、大阪市から宮原中学校が推薦されました。本日、同基金の須々木局長が本校の日韓交流の取組みについてヒヤリングに来られました。果たして、結果は…? 今日の給食(10/4)
【本日のメニュー】鶏肉の竜田揚げ、赤平天とじゃがいもの煮もの、ほうれん草の磯辺あえ、ピオーネ、米飯、牛乳でした。
|
|