3年 トックスープ作り
5日(月)〜9日(金)まで、「異文化に親しむ週間」でした。
3年生では、韓国・朝鮮の食文化に触れる、という目的で、9日(金)にトックスープを作りました。 調理実習の前に、各班で役割分担をしました。 調味料を入れる人、卵を割る人など、自分の仕事を決めて調理に取り掛かりました。 計量カップに水を入れる時に、「なみなみ入れるねんで!」という声が聞こえたり、 「卵の殻が入った!」「取ってあげる!」というやり取りが聞こえてきたり… 子ども達同士で協力して作る姿が見られました。 だしを入れて煮立たせると、ふわ〜っといい匂いが家庭科室中にたちこめました。 「あ〜これだけでおいしい!」なんて言っている子もいましたよ。 具材を入れて味付けをし、最後の仕上げにゴマ油を入れました。 おいしそうな匂いに、食べる前から子ども達は大興奮! 大きな声で「いただきます!」と言ってから、すごい勢いで食べていました。 「おもちが柔らかくておいしい!」「もう3杯目!」と、夢中になって完食した子ども達です。 最後の片づけまで、班のメンバーと力を合わせてやり遂げました。 「また食べたいな」と話している子もたくさんいました。 作り方の用紙を持ち帰ったので、お家やホームで作ってみてもいいかもしれませんね。 12月7日 なかよしタイム絵本のくに お話会3・4年絵手紙教室
12月5日、地域の方をお招きして絵手紙教室が開かれました。絵筆の持ち方を教わり、筆遣いの練習をした後で、来年の干支である鳥を描きました。絵描き歌で描き方を教えていただいたので、子どもたちは「バナナと豆を食って…」「おしりふりふりお散歩です♪」と口ずさみながら、絵を描いていました。鶏にこだわらずに素敵な色を塗ってね、と言っていただいたので、ドットやストライプ模様のおしゃれな鳥ができました。
「上手ねぇ」「センスあるわぁ」とどの子も優しく誉めてくださり、子どもたちは終始ニコニコと、楽しみながら絵を描くことができました。 新しい正門でお出迎えこれまでは仮の正門を使っていましたが、新しく立派な玄関ができあがりました。 子どもたちが元気よく登校してきてくれるのを、待っています。 |
|