12月9日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
カレーうどん・キャベツの甘酢あえ・りんご・食パン・牛乳です
「うどん」は、小麦粉の中力粉と塩水をまぜ、よくこねてからまとめます。めん棒でうすくのばし、細長く切って作ります。小麦粉に含まれるでんぷんがモチモチつるつるの食感を出し、たんぱく質がほどよいかたさと弾力(こし)を出しています。
今日はカレーうどんとして、登場しました。

12月8日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
まぐろのフライ・豚肉とだいこんの煮もの・みかん・ご飯・牛乳
です。

「みかん」というと、温州みかんのことをいうことが多いです。
1番たくさんとれるのは和歌山県で、16万トンとれます。愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県、佐賀県もたくさんとれます。

太陽光調理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(水)
本日、理科の教員が太陽の光で焼きいもを作る実験をしました。
太陽の光を集める装置を作り、さつまいもに照射して調理をしてみました。一番日の当たる時間帯で約2時間、さつまいもの中までじっくりしっかり熱を入れ、おいしい焼きいもが出来上がりました。

6年生、お茶体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(火)
本日、6年生は茶道の体験学習をしました。
「更生保護女性会」の方々に来ていただき、茶道の作法を教えていただきながら、和菓子・お抹茶をいただきました。

初めて体験する子どもが多いようで、少し緊張しながらお茶をいただきました。
また、数人の代表児童は、お茶を点(た)てる経験もしました。
少し凛とした姿がうかがえた、お茶体験でした。

12月7日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ご飯・牛乳
です。

 おおさかしろなは、大阪で昔から作られてきた「なにわの伝統野菜」のひとつです。油揚げと煮た「しろなとあげさんのたいたん」や、さつまいもといっしょにみそ汁にした「おおさかしろなとさつまいものおつけ」は、大阪の代表的なおばんざい(おかず)です。
 今日の給食では、鶏肉といっしょに煮びたしにしました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 読書タイム(読み聞かせ)
12/15 学期末懇談会
5年生非行防止教室