〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

10月26日(水)  給食

画像1 画像1
この日は、ビーフシチュー、ブロッコリー、白身魚フライ、ダイコンのレモンピクルス、リンゴでした。ビーフシチューはおいしいものでした。

10月25日(火)給食

画像1 画像1
 本日の給食は、豚肉ソテーのチリソースかけ、いか天ぷら、ホウレン草のオイスターソース炒め、きゅうりの甘酢づけでした。いかの天ぷらはとても良い味でした。豚肉のソテーも食べてみると味付けは良いのですが、見た目がもう一つパッとしておらず、ホウレン草ときゅうりの甘酢づけは、生徒うけが良くなかったようです。
 容器のふたを開けた時の第一印象がとても大切だと思います。つまり、いろどりや香りが大切だと思うのです。生徒が完食する給食がいつ登場するのか、期待したいところです。
 ところで、鳥取県で大きな地震が発生しました。昨日のテレビニュースで、被害の大きかった町の中学校給食が流れていました。給食のおかずやごはんを作るセンターが被害を受けたため、給食はパンと牛乳だけだったそうです。生徒たちは、「早く普通の給食が食べたい」と、祈るように話していました。
 私たちの大阪の給食では、食べずの残ってしまう『残飯』がとても多いのが課題です。「見た目が良くない」「味がもう一つ」等、様々な意見があることはわかるのですが、「もったいない」という気持ちを持って、完食してもらいたいものです、食材や調理してくださる人に感謝して。

10月24日(月) 給食

画像1 画像1
本日は、チキンピカタ、スパゲティナポリタン、ダイコンとコーンのサラダ、うづら豆のグラッセ、スープでした。チキンピカタはおいしいものでした。

おしらせ(本日部活動集団下校について)

本日夕刻、西淀川区内において事件が発生し、部活動の生徒は、安全確保のため午後6時集団下校とさせていただきました。できるだけ外出などを控えていただきますようお願いいたします。

10月24日(月)総合文化祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 吹奏楽部と演劇部の舞台発表風景です。
 ビデオカメラから取り出しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 月623451
12/12 月623451 PM3年進路懇談会
12/13 火123456 PM3年進路懇談会
12/14 水1234 PM3年進路懇談会 PM1・2年学期末懇談会
12/15 木1234 PM3年進路懇談会 PM1・2年学期末懇談会