いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

遠足のようす3

 写真は5年生のようすです。甲山森林公園に行きました。
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遠足のようす2

 写真は3・4年生のようすです。枚岡公園に行きました。
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遠足のようす1

 10月19日(水)から21日(金)の3日間、1〜5年生が遠足に行きました。天候にも恵まれ、無事に活動することができました。
 写真は1・2年生のようすです。浜寺公園に行きました。
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10月26日の給食

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 26日の給食は…
・担担麺
・蓮根のオイスターソース焼き
・みかん
・黒糖パン
・牛乳
 担担麺は胡麻の風味が効いたスープと中華めんを盛り付けた後に、コクのある肉みそをのせて食べる献立です。一年生にも食べやすく、辛味も穏やかに仕上げています。
 今日の絵本は「からすの そばやさん」です。カラスが住んでいる村で、蕎麦屋さんが開店するお話です。お話はどんどん進んで、「そば」から「うどん」に「ラーメン」「スパゲティ」も。すごい「お蕎麦屋さん」になっていく楽しいお話です。

10月25日の給食

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 25日の給食は…
・和風おろしハンバーグ
・かぼちゃのいとこ煮
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 かぼちゃのいとこ煮は柔らかく茹でた小豆とかぼちゃを一緒に煮た献立です。煮え具合を見ながら順に加えて煮ることから、「おいおい入れて煮る」に「おい(甥)おい(甥)」の文字をあて、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 今日の本は「のぞいてみよう! 厨房図鑑」です。レストランや給食の調理に使う道具は、なかなか見る機会がありませんが、この本では何に使うのかも、わかりやすく教えてくれています。おいしいご飯が作られる様子が想像できそうな本です。
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