いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

歯みがき指導

 11月18日(金)、2年生で歯みがき指導を行いました。歯科衛生士さんから、歯によごれ(歯こう)をつけないように、正しくていねいに歯みがきをすることの大切さを教えていただきました。指導が終わり、自分の歯がきれいになり、つるつるしたことに子どもたちも喜んでいました。今日教わったことを家でも実践し、自分の歯を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

九九の暗唱

画像1 画像1
 2年生の算数の学習のようすです。先生に九九を聞いてもらっています。6の段、7の段、8の段が難しそうで、「もう一度」とやり直しする姿が見られました。
 2年生の算数の学習で九九がもっとも重要と言っても過言ではありません。家でも、繰り返し繰り返し九九を聞いていただきたいと思います。

正しい手のあらい方

画像1 画像1
 11月17日(木)の児童集会は健康委員会の発表でした。近頃、気温も下がり、体調を崩す子が増えてきます。そこで、健康委員の児童が正しい手のあらい方をVTRで紹介しました。特につめの先や手首は忘れがちになるので気をつけようと呼びかけていました。運動の後、トイレの後、そして給食の前など、しっかり手をあらう習慣を身につけましょう。

和の文化について調べよう

画像1 画像1
 5年生の国語の学習のようすです。和菓子を通じて、和の文化について学習をしました。その発展で「包丁」や「鍋」、「芸能」や「仏閣」など、他のものについても和の文化について調べました。調べたものをタブレットを使ってまとめて、電子黒板に投影し発表をしました。ちなみに写真は三味線について発表しています。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の給食は…
・カツオのガーリックマヨネーズ焼き
・カリフラワーのサラダ
・マカロニと野菜のスープ
・パンプキンパン
・牛乳
 カツオのガーリックマヨネーズ焼きはみじん切りにしたニンニクと塩、こしょう、マヨネーズを合わせてから、カツオに絡ませてオーブンで蒸し焼きにしています。子どもたちにも人気のある献立です。
 今日の絵本は「絵本世界の食事4 イタリアのごはん」です。今日の給食にはマカロニの入ったスープが出ています。マカロニをたくさん食べるイタリアではどんな食事をしているのかをわかりやすく教えてくれる絵本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31