1年生、遠足その1本日、1年生は大阪城公園へ遠足に行きました。 本来、5日(水)の予定でしたが、台風の為延期となっていました。 2週間待った甲斐があり、本日は快晴です。 大阪城公園に到着し、早速子どもたちは遊具で遊んでいます。(9時50分現在) 10月18日(火)コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・食パン・牛乳です。 「かき」 学校給食では、甘柿の富有柿(ふゆうがき)と渋柿の平核無柿(ひらたねなしがき)が 出ます。甘柿の代表品種である富有柿は、ふっくらと丸みがあり、そのまま皮をむいて 生食できます。甘味が強く多汁質で美味です。渋柿の平核無柿は、渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べます。渋柿とは言いますが、渋抜きをしてあるので甘く、タネがないので食べやすいです。 10月17日(月)鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「ソーキ汁」は沖縄料理で、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 10月14日(金)ポークカレーライス・野菜サラダ・さくらんぼ(缶)・牛乳 です。 「さくらんぼ(缶)」の一般的な作り方は、原料のさくらんぼを洗浄し、ボイルしてから冷却します。さらに染色液に漬けて着色します。着色したさくらんぼを水洗・冷却し、缶に詰め、シロップを加えて缶を密封し、加熱殺菌して冷却して出来上がりです。 給食で登場するさくらんぼ(缶)は、甘味料や着色料、香料などの食品添加物は含まれていませんので、自然のままの色をしています。 10月13日(木)なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ご飯・牛乳です。 なまりぶしは、かつおの身を煮て冷まし、骨をぬいた後、いぶして(けむりにあてて)作ります。 今回はなまりぶしを、しょうがを効かせた調味液で煮ています。 |
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