5年毎日新聞見学
今日(1日)の午後、五年生は毎日新聞本社へ社会見学に行きました。社内のいろいろな場所を見学させていただきました。たくさんの時計に囲まれた部屋で「時間との勝負!」で仕事されている様子を見ることができました。また、地下の印刷工場では、大きな機械がすごいスピードで新聞を印刷・移動・梱包していました。「もうすぐ、今日の夕刊が届けられます。」とのことでした。貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。
カリフラワーかつおのガーリックマヨネーズ焼き マカロニと野菜のスープ カリフラワーのサラダ 食パン(マーガリン)、牛乳 カリフラワーは、白く仕上げるために酢を入れてゆでています。 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、子どもに大好評でした。マヨネーズをかけて焼くとパサパサせず、しっとりと焼けました。(栄養教諭) なわとび集会
先週からなわとび集会が始まっています。昨年度から、奇数・偶数学年にわかれて活動しています。運動委員会児童の見本を見ながら、いろいろな跳び方の練習をしていきます。各自「なわとびカード」を活用して、跳び方の種類や回数に挑戦しています。寒さに負けず、しっかりと体を動かしましょう!
学校だより12月号
学校だより12月号を配布文書に掲載しました。今回は児童の作文を裏面に載せています。ぜひ、ご覧ください。
献立コンクール優秀賞作品小松菜とじゃこのまぜご飯 豚肉とれんこんのごまみそ焼き すまし汁、牛乳 今日の献立は昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。「小松菜とじゃこのまぜご飯」は小松菜、にんじん、ちりめんじゃこを使った彩のよい混ぜご飯でした。「豚肉とれんこんのごまみそ焼き」は歯ごたえがよくおいしかったです。どちらもしっかりかむ献立だったので、歯にもよい献立でした。(栄養教諭) |
|