★【南港緑小学校】は、平成29年度末をもって閉校いたします。これまで、本校ホームページを閲覧いただき、誠にありがとうございます!★

5年生 家庭科 12月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科の時間に「調理実習」をしました。今日の「調理実習」では、炊飯用の鍋を使っての「ごはんづくり」と煮干しでだしをとった「みそ汁」を作りました。「ごはんづくり」では、火加減が大事です。沸騰の様子を見て、火を弱めていました。どの班も、上手に作っていて、炊飯器で炊いたご飯の何倍もおいしいごはんができあがりました。「みそ汁」も、煮干しのだしがきいていてて、とてもおいしかったです。5年生みんな、できあがったごはんとみそ汁を、とても嬉しそうに食べていました。そして、後片付けまで、協力して、手際よくやっていました。

5年生 理科 11月30日(水)

画像1 画像1
 5年生は、理科の時間に、単元「ものが水にとける・とけない」の学習をしています。今日は、理科室で、食塩やコーヒーシュガー、べんがらなど、様々なものを水に入れてかき混ぜました。これらは、一日おいて、明日どうなっているか調べることで、とけているのか、とけていないのかがわかります。今日は、それぞれ、混ぜ合わせた後、予想を立てました。

4年生 国語 11月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の国語では、今日から新しい単元に入りました。単元「世界一美しいぼくの村」の学習をします。単元の始めには、いつも国語辞典を使って、「読み調べ」「意味調べ」をします。実は、4年生全員が、辞書引きがとっても好きなのです。それぞれが、集中して取り組んでいました。
 4年生は、継続して【辞書引き学習】に取り組んでいるので、各自の辞書は、付箋でいっぱいです。今日も、調べた単語に新しい付箋を貼っていきました。

今日の給食は 11月30日(水)

画像1 画像1
 11月30日(水)の給食は、【ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳】でした。ビビンバは野菜もたくさん入っていて、さらに、コチュジャンの味が食欲を増進してくれます。おいしくいただきました。

南港緑小学校『読書の木』

画像1 画像1
 南港緑小学校『読書の木』です。読書期間前半は、1〜3年生の「本のはっぱ」が多かったですが、4〜6年生の「本のはっぱ」が増えていきました。皆さん、いっぱい読みましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/14 学期末個人懇談会
12/15 学期末個人懇談会
12/16 学期末個人懇談会

災害時および臨時休業等の対応について

学校いじめ防止基本方針

学校だより

ほけんだより

学校評価

学校協議会

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援