★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

12月8日 喜連子ども祭りに向けて

 本日の児童集会は、子ども祭りに向けた取り組みを行いました。前日に行った“たてわり班”リーダー会議に参加した6年生を中心に、たてわり班ごとに集まり、それぞれの班がメンバーの確認をしたりお店を回る順番を決めたりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月7日 スマイルプロジェクト

 12月のスマイルプロジェクトが始まっています。今月は、明日まで運営委員会が担当します。最近、とても寒くなってきましたが、寒さに負けず元気な声であいさつすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日 社会見学 3年生

 3年生は、株式会社ライフコーポレーション喜連瓜破店の方々のご協力のもと、社会見学を行いました。まずは、社会見学に先がけ、学校で出前授業をしていただきました。バランスのとれた食事を摂るためには、「主食・副菜・主菜・果物・牛乳/乳製品」などをどのくらいの割合でとれば良いのかなどを教えていただきました。その後、学校を出て、店舗での学習をしました。子どもたちは、普段は見ることのできない“水産や青果、被服”などのバックヤードを見学させていただきました。また、実際に買い物体験もさせていただきました。子どもたちにとって、身近にあるスーパーを通して、小売りや流通のことを知るとても良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 うがい・手あらいをしっかりやろう

 保健室の掲示版にはり出された12月の目標は、「うがい・手あらいをしっかりやろう」です。これからの季節は、かぜをひきやすい季節です。かぜを予防するためには、うがい・手あらいがとても有効です。今月は、なぜ、うがい・手あらいが大切なのか、かぜをひく仕組みを紙芝居を使うなどして紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 調理実習 5年生

 5年生は、家庭科で調理実習を行いました。本日、調理したのは味噌汁とご飯です。味噌汁は、先に煮干しで出汁をとり、その後、あげとねぎを入れ、最後に味噌を入れて味を調えました。ごはんもふっくらと炊きあがり、とてもおいしそうなご飯ができあがりました。また、総合的な学習で苗から育てたお米も一緒に炊き上げ、みんなで少しずついただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31