9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

りんご

画像1 画像1
★10月5日の献立★
なすのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ、りんご
食パン(マーガリン)、牛乳

 この秋になって初めて「りんご」がでました。りんごの種類は「サンつがる」というもので青森県産です。本校では、りんごは4つに割って芯を除き、皮つきのまま食べています。1年生は前歯の生えかわり途中の児童が多く、奥歯をつかって上手に食べていました。(栄養教諭)



5年生 秋の遠足 万博記念公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月30日(金)秋の遠足で、万博記念公園に行きました。
大きな太陽の塔にびっくり!
森の空中観察路ソラードを歩いて、秋の自然を立体的に観察することができました。
展望タワーからは、遠い山並みや街並みが見えて、最高でした。

中学年秋の遠足

9月30日の3・4年の秋の遠足の様子です。
電車を乗り継ぎ、五月山公園へ行きました。午前中は動物園にて、ポニーやアルパカ、ウォンバットなどの動物を見ました。柵越しですが、とても近くで動物を見れる様子に、子どもたちも興奮気味でした。午後は公園の遊具で遊んだり、秋の自然を見つけたりしながら、3年生も4年生も一緒になって時間いっぱいまで遊びました。スリル満点の滑り台や、忍者になりきる忍々迷路などで、たくさん体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉のガーリック風味焼き

画像1 画像1
★10月3日の献立★
鶏肉のガーリック風味焼き
スープ煮
きゅうりとコーンのサラダ
黒糖パン、牛乳

 「鶏肉のガーリック風味焼き」は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼きました。見た目は、鶏肉に白いモロモロしたものが絡んだようになりましたが、味は子どもが喜んで食べてくれる味になりました。「先生、これマヨネーズ使っているの?」と質問してくれる子もいました。「マヨネーズ風の調味料を使っているけど、マヨネーズじゃないよ。」と答えるとすこし不思議そうな顔をしていました。(栄養教諭)

学校だより10月号

学校だより10月号を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/14 なわとび集会(1・3・5年)
たてわり
12/15 たてわり清掃
12/16 たてわり遊び
委員会・クラブ
12/13 クラブ活動12