給食風景 (12月8日)
今日の給食メニューは、
・まぐろのフライ ・豚肉と大根の煮物 ・みかん ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 まぐろのフライは、一切れも大きく、衣がさっくりと揚がっていました。一人ずつのトンカツソースもついていて、子どもたちはおいしくいただいていました。 豚肉と大根の煮物は、豚肉と大根の他、れんこん、にんじん、三度豆が入っていました。甘めの味付けで、しっかり煮込まれていておいしかったです。 1年生 チューリップの植え付け (12月8日)
1年生の生活の学習の様子です。
このクラスでは、アサガオを植えていた鉢を使って、春のお花の「チューリップ」の球根を植えていました。 市販の花の土をスコップで植木鉢に入れ、真中に球根を埋める穴をあけて、球根の上下を間違えないように植えました。 色を聞いてみると、赤、ピンク、黄、白、むらさきなどがあったそうです。 お水をやさしくあげて、早くも愛情を注いでいました。 5年生 「和の文化」を探求する (12月8日)
5年生の国語の学習の様子です。
5年生では「和の文化を受けつぐ」という説明文を学習しており、「和菓子」についてどのように説明をしていけば、読み手によくわかるのかを学習してきました。 学習のまとめとして「和の文化」の大テーマの下、班で発表するテーマを決め、情報の収集、発表のための原稿や掲示物の作成を分担して進めていました。 ここでも、インターネット上の情報や画像は、タブレットが大活躍していました。 子どもたちのテーマの一例 ・扇子 ・和食の歴史 ・お寿司 ・筆 ・天神祭 など 2学期中に発表会があるのでしょうか? 楽しみにしています。 3年生 コンパスがうまくなったよ (12月8日)
3年生の算数の学習の様子です。
3年生では「円」の学習から「コンパス」を扱ってきました。 今までに、たくさんの円をコンパスで書き、随分と上手に書けるようになっていました。 今日は1cmの方眼が印刷されたプリントに、コンパスで円や弧を書き、きれいな模様を作る学習でした。 半径が2cmと4cm、次は半径が3cmと6cmを組み合わせていきました。 授業の終わりまで、集中して作業していました。 今朝の児童集会 (12月8日)
今朝の児童集会は「人数集め」をしました。
集会委員会の児童が言う言葉の数だけ仲間を集めます。 今日は、こたつ(3人)、クリスマス(5人)、ミカン(3人)、冬休み(5人)など、季節感のある言葉が並んでしました。 長い言葉(たくさんの人数を集める)がなかったので、比較的スムーズに集まることができていたように思います。 |
|