5年生 おいしくできたかな?(3) (12月7日)
その3です。
鍋底にはおこげができた班もありましたが、みんなでおいしくいただきました。 出汁を取った後の「にぼし」を使ってU先生が佃煮を作ってくれました。 後片付け、洗い物も、みんなで協力して、てきぱきとできました。 元気にいってらっしゃい (12月7日)
今日、7日は東淀川区の12月の見守るデーの日でした。
今日は「大雪」です。 朝の冷え込みも、この冬一番で、大阪の最低気温も5度を切りました。吐く息も白く、子どもたちも寒そうに登校していました。 見守り隊の方々もジャンパーを着込み、朝早くから通学路に立ち、子どもたちの安全な登校のためにご尽力いただいています。ありがとうございます。 明日(7日)は12月の「見守るデー」です (12月6日)
明日の7日(水)は東淀川区の12月の「見守るデー」の日となっています。
地域の「豊新小学校 見守り隊」の方々が、毎日、ボランティアで通学路のあちらこちらに立って、自転車や自動車に注意するよう、子どもたちを見守ってくださっています。明日は、区役所から、警察から、また地域の諸団体の方々が見守り活動を行ってくださいます。 保護者・地域の皆さんも、子どもたちの登下校の時間帯に、少しの時間でも構いませんので、ぜひとも、玄関先でも、近くの交差点にでも立っていただいて、「おはよう」「いってらっしゃい」「おかえりなさい」と声かけをお願いいたします。 寒い朝になると予想にはありますが、ぜひとも、子どもたちの安全のために、ご協力いただければと思います。 6年生 卒業文集にとりかかる (12月6日)
12月に入りました。
また、6年生の卒業に関連する取り組みが1つ、始まっています。 「卒業文集」です。 「小学校生活の思い出」・「将来の夢や目標」から、各自でタイトルを考えます。 子どもたちの原稿をのぞいてみると、やはり「修学旅行」に関して書いている子が多かったです。 辞書を使って漢字も確認しながら書き進めていました。 下書きが仕上がった子は、担任の先生に誤字や脱字、文章の構成などをチェックをしてもらい、再度修正をしていました。 給食風景 (12月6日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のケチャップソテー ・白菜のスープ ・焼きプリン ・食パン ・バター ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉を玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームとともに炒め、ケチャップ、ウスターソース、塩で味付けがされていました。ケチャップ味、子どもたちに大好評です。 焼きプリンも給食室お手製です。私はとってもおいしく好きな味なのですが、低・中学年のクラスを回ってみると、以外にも「いつものプリンがいい〜」「ちょっと味がちがう〜」「このプリンは苦手〜」と言っている児童が多かったです。もちろん大盛りで喜んで食べている子もたくさんいました。 |
|