おいもパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待ったおいもパーティーの日がやってきました。
前日に招待状を受け取り、うきうき気分だった子どもたちは、朝から三時間目が待ち遠しくてそわそわしていました。

おいもパーティーを終えて、1年生は2年生にお礼のお手紙を書きました。

●今日は2年生がつくったおいもをわけてくれてありがとう。楽しかったです。来年は私たちがつぎの1年生に優しさを分けます。

●おいもパーティーにさそってくれてありがとう!おいしかったよ。クイズも楽しかったです!!!

来年のおいもパーティーが楽しみです。

おいもパーティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日、2年生は、1年生のお友達を招いて、「おいもパーティ」を開きました。生活科で育てたサツマイモが収穫できたからです。
おいもパーティでは、少し蒸かしてから焼いたサツマイモをいただきました。
そして、「おいもクイズ」で楽しみ、「おいもの歌」を歌って、楽しいひと時を過ごしました。

命のつながり授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日、2年生では、ゲストティチャーにHISAKOさんをお迎えして、「いのちのつながり」授業を行いました。命はどのようにして生まれてくるのかのお話をしてくださり、子ども達は、真剣に聞いていました。
妊婦さんのお腹を触らせていただいたり、胎児の心音を聞かせていただいたり、
また、赤ちゃんとのふれあい体験では、緊張しながらもしっかりと赤ちゃんをだっこする姿が見られました。
この学習を通して、子ども達は、「命の重み、命の大切さ」をしっかりと学びとりました。

6年間のまとめの栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桑津小学校の竹内先生が、栄養指導に来てくださいました。

6年間のまとめの授業は、班対抗のクイズ大会です!
紙芝居のヒントから これまでの栄養学習を思い出しながらクイズに答えます。
給食のパンの種類や食材の産地などの学校給食に関する問題や、大阪の食文化となにわの伝統野菜の問題でした。楽しいクイズに答えながら、給食や食材について学ぶことができました。

11月30日の給食献立

画像1 画像1
関東煮 三度豆のからしあえ 海苔の佃煮 ごはん 牛乳