小中合同研修会「9年間で地域の子どもを見守り、育てる」をテーマに各校の現状や問題点を共有しました。各校の取り組みが見え、解決策を探る良い機会となりました。 12月2日の給食カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 りんごは、一つずつ皮を剥き、芯をとっています。 あと一日で宮原祭り!12月1日の児童朝会では各ゲームの代表がお店の紹介をしました。明日はいよいよお祭り本番です。 12月1日の給食豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎをしょうが風味のタレにつけ、焼き物機で焼いています。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんと鶏肉を煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 音楽鑑賞会良く耳にする曲を中心にたくさんの曲を演奏してもらいました。子ども達も知っている曲は一緒に歌って楽しみました。 <プログラム> 1.ハンガリー舞曲 第5番…ブラームス 2.シンコペーテッドクロック…アンダーソン 3.楽器のお話しとアンサンブル演奏(楽器紹介) 4.「オーケストラと歌おう」さんぽ(1〜3年生参加コーナー) 5.おもちゃの交響曲…アンゲラー 6.みんなも体験しよう!「指揮者コーナー」(6年生参加コーナー) ラデツキーマーチ…ヨハン・シュトラウス一世 7.オーケストラと一緒に「リコーダーと共演」 (4〜6年参加コーナー) オーラリー…ジョージ・プールトン 8.組曲「アルルの女」よりファランドール…ビゼー 9.アンコール「レッツ・イット・ゴー」…アナと雪の女王より |
|