5年 たまねぎ出前授業
12月8日(木)に5年生は出前授業を受けました。
北海道からJA、ホクレン、生産者の方々などに来ていただき、たまねぎの作り方や種類について教えていただいた後、実際にたまねぎやスープの試食をしました。 スープは、たまねぎ入りの方が、コクがあって甘いという意見が多く聞かれました。 最後のまとめとして、食事をするときはいろいろな人に「感謝」する気持ちが大切だと教えてもらいました。 1年 栄養指導 やさいとなかよしになろう好き嫌いなく食べることで、おなかのそうじやかぜの予防になることを学習しました。 みんな意欲的で、好き嫌いなく食べる気持ちが高まりました。 4年 栄養指導給食に出てくる魚について虫食いクイズで考えたり、魚のパワーについて学習したりしました。魚の食べ方についても、教えてもらいました。魚のいろいろなパワーを学んだ子どもたちは、より一層魚を好きになったようです! 賞状をもらいました 1
5日の児童朝会で、校長先生より賞状を渡してもらいました。
夏休みの読書感想文コンクールでの受賞です。 長吉南小学校からは6名が、図書館協議会賞を受賞しました。 賞状をもらいました 2
続いて、給食委員会から、「エプロン・マスク調べ」で一度も忘れ物がなかった5年1組に賞状が渡されました。
他のクラスの皆さんも、衛生に気をつけて、忘れ物がないようにしましょう。 |
|