6年生 調理実習
今日は、6年1組の調理実習。
ジャガイモを使った4品(「いももち」「粉ふきいも」「ジャーマンポテト」「ツナポテトハンバーグ」)を作りました。 ジャガイモの皮むきは2組同様ハラハラドキドキ。ジャガイモに向かう姿は、 真剣そのもの。 それぞれに出来上がった料理を食べて「美味しい。」と大喜びでした。 包丁使いにも自信を持ったようです。 12月2日 端末タブレット、大活躍!
児童会活動担当の先生方の指導のもと、代表委員会の子どもたちが大なわとびで遊び、その様子を端末タブレットで動画撮影しています。動画データは、授業用パソコンで共有し、各教室で見ることにしています。来週の全校たてわり校外活動にむけて、端末タブレットが大活躍!授業以外にも、たくさんの使い道がありそうです。
12月2日 大なわとびブーム
今日の昼休み、6年生が大なわとびで遊んでいました。全校たてわり校外活動にむけて、盛り上がっています。
12月2日 今日の給食
今日の献立は、まぐろのフライ、豚肉とだいこんの煮物、みかん、ご飯、牛乳です。
12月2日 今朝、玄関にて
(写真上)今朝登校した子どもたちが、玄関前で何かに注目しています。たくさんの子 どもが集まっています。
(写真下)12月7日のたてわり校外活動のポスターでした!子どもたちがものすごく 楽しみにしています。 |