校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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6年生 ダブルダッチ出前講座

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 12月9日にダブルダッチ出前講座がありました。2つのグループに分かれてなわを回してもらいました。子供達は入るタイミングを教えてもらうとどんどん上達しました。

12月8日の給食

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【豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、ライ麦パン、牛乳】

焼きプリンは、給食室で作る手作りのデザートです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの香ばしさが人気の献立です。

12月7日の給食

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【あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳】

えびととうふのスープは、えびととうふを主材に、はくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイ、コーンをいため、調味料で味つけします。

12月6日の給食

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【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。
ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーを塩ゆでし、ドレッシングとあえます。

12月5日の給食

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【みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】

みそラーメンは、えびアレルギーのある児童に配慮し、焼き豚とかのこ切りのいかを主材としています。豚骨スープでうま味を出し、青みににらを使用しています。
焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけます。
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学校行事
12/16 5年非行防止教室