11月7日3,4年プラネタリウム、8日5,6年万博記念公園、11日1,2 年鶴見緑地公園、16日作品展、19日6年心の劇場、22日3年くらしの今昔館、5年カップヌードルミュージアム、28日全市公開授業
TOP

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はい!こちらがはなまるうどんの店舗で出されている、本物のうどんです!
釜揚げうどんでいただきました。
美味しかったです。
うどんのおいしさの秘密を知ることもできたし、美味しいうどんも食べれたし、大満足の2時間でした。

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで打った2種類のうどんを試食しています。
いまいち、食感が違うなあ…
小麦粉の正体は、薄力粉と強力粉でした。
うどんに使う小麦粉は、中力粉だということを教えてもらいました。

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うどんの生地からグルテンを取り出す実験中です。

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生地をのばして細く切ります。
二種類の小麦粉の生地ができました。

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2種類の小麦粉をこねて、生地の違いの感触を確かめています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/14 個人懇談会 地域交流6年
12/15 個人懇談会
12/16 個人懇談会 経大合同防災訓練予備日