12月13日(火)豚肉のしょうが焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳 です。 「だいこん」は冬が旬で、12月の給食では、「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「五目汁」「だいこんの煮もの」「豚肉とだいこんの煮もの」「かきたま汁」「さばのみぞれかけ」に使われています。 12月12日(月)さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳 です。 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、「さけのマリネ」が登場します。 12月9日(金)カレーうどん・キャベツの甘酢あえ・りんご・食パン・牛乳です 「うどん」は、小麦粉の中力粉と塩水をまぜ、よくこねてからまとめます。めん棒でうすくのばし、細長く切って作ります。小麦粉に含まれるでんぷんがモチモチつるつるの食感を出し、たんぱく質がほどよいかたさと弾力(こし)を出しています。 今日はカレーうどんとして、登場しました。 12月8日(木)まぐろのフライ・豚肉とだいこんの煮もの・みかん・ご飯・牛乳 です。 「みかん」というと、温州みかんのことをいうことが多いです。 1番たくさんとれるのは和歌山県で、16万トンとれます。愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県、佐賀県もたくさんとれます。 太陽光調理本日、理科の教員が太陽の光で焼きいもを作る実験をしました。 太陽の光を集める装置を作り、さつまいもに照射して調理をしてみました。一番日の当たる時間帯で約2時間、さつまいもの中までじっくりしっかり熱を入れ、おいしい焼きいもが出来上がりました。 |
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