なわとび週間終了(12月9日)今日で「なわとび週間」は終了しましたが、なわとびはとび縄があればどこでもできるスポーツです。寒さが厳しくなってきますが、外に出て「なわとび運動」などこれからも体力づくりに励んでほしいです。 児童集会(健康委員会発表)12月8日テーマは、「健やかに生きるためのからだづくりをしよう!」です。「体操アラカルト」「ちょこトレ」「歩数調査」など、グループごとに調べたことを発表していきました。固くなっている体をほぐす動的ストレッチを紹介したり、以前に行った「歩数計プロジェクト」の結果から、自転車やエレベーターを使わないと5000歩ほど、歩数が増えたりすることなどを教えてくれました。 健康委員の人たちは、昼休みや放課後も使って、調べたり練習したりしてきました。今日はその成果を十分発揮することができました。みんなもしっかり聞いていました。 皆さんも、今日学んだことを生かして、健康なからだづくりにどんどん取り組んでいきましょう。 5年校外学習2(12月7日)
大型遊具で遊んだ後、お弁当を食べました。風が冷たかったですが、大阪城を眺めながら、楽しくいただきました。
その後、読売テレビに移動しました。ふだんから親しんでいるテレビ番組。それを発信するテレビ局とは一体どんなところなのだろう?にわかに子どもたちの期待が高まります。するとロビーでいきなりテレビでいつも見かける超有名人に遭遇。子どもも大人も大興奮! そして、3つのスタジオと中継車を見学しました。スタジオではよく見る番組のセットが置かれており、テレビの世界の裏側を垣間見ることができました。 今日学んだことを、社会科のメディアと情報社会の学習で生かしていきます。 おいもパーティー2(1・2年生)12月7日この日のために、2年生は準備してきました。「はじめのことば」で始まり、「自己紹介」のあと、お待ちかね「試食」タイムです。グループになって、みんな仲良く「きんちゃくしぼり」を食べました。自分たちで育てたサツマイモを自分たちで調理をして食べる。おいしさもひとしおだったことでしょう。 その後は、2年生が考えた「おいもクイズ」で楽しみました。最後に、2年生から1年生に「ぶんぶんごま」のプレゼントを渡しました。 1年生は、「おいもおいしかった」「おいもくいずが楽しかった」「2年生といっしょにできてよかったよ」と感想を言いました。 2年生は、自分たちだけで収穫の喜びを味わうのではなく、1年生と一緒に味わうことで、お互いに仲良くしていこうという気持ちがより深まったのではないかと思います。とてもあたたかいパーティ-になりました。 おいもパーティー1(2年生)12月7日火を十分通したサツマイモをつぶします。グループで協力しながら、順番に「おししくなあれ」と念じながらひたすらつぶします。そして、バター、牛乳、砂糖を混ぜて、サランラップで包めばできあがり。 でも、まだ食べません。この後、1年生を招待して、一緒に「おいもパーティ」をするのです。 |
|