11月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、だいこんなどを使ったカレー味の煮ものです。
 ギョーザの皮の上にツナ、コーン、ピーマン、チーズをピザソースで
和えた具をのせ、焼きました。チーズにアレルギーのある児童は、チー
ズを混ぜ合わせずに具を作り、焼いたものを食べました。これと白桃の
缶詰です。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉とだいこんのカレー煮
   ・変わりピザ
   ・白桃(缶)
   ・コッペパン
   ・いちごジャム
   

1月25日の給食

画像1 画像1
 子ども達が大好きな魚のひとつ赤魚です。しょうゆだれをかけました。
 さといも、はくさい、だいこん、ごぼうなどを使ったみそ汁となにわの
伝統野菜の一つであるおおさかしろなのごまあえです。



   ≪こんだて≫
   ・赤魚のしょうゆだれかけ
   ・みそ汁
   ・おおさかしろなのごまあえ
   ・ごはん
   ・牛乳
   

〜出戸フェスタ〜 (4年)

 11月26日(土) 土曜授業の「出戸フェスタ」では、4年生は、
 1組は、「恐怖の風船バレー☆」
 2組は、「スプーン運び」
 3組は、「たからさがし」
 みんなが協力して、学級の出し物(お店)に一生懸命取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜明治食育セミナー〜 (4年)

 11月22日(火)に、明治製菓の方に来ていただき、子どもたちが大好きなチョコレートについて、教えていただきました。
 カカオの木・花・豆の映像を観たり、カカオからチョコレートになるまでの過程を知ったりして、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とキャベツ、にんじん、コーン、三度豆、パセリを使った
洋風の煮ものです。
 季節のほうれん草を使ったホワイトソースのマカロニグラタンと
りんごです。
 今日は、久しぶりにパンプキンパンでした。




   ≪こんだて≫
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・ほうれん草のグラタン
   ・りんご
   ・パンプキンパン
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 期末懇談会
12/16 期末懇談会
なわとび集会(高)
12/19 期末懇談会
冬季休業
12/20 なわとび集会(低)
クラブなし
12/21 給食終了
長吉出戸小学校