★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

3.4年 トップアスリートGT(セレッソ)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の2時間目3時間目に3.4年生にトップアスリートGT(セレッソ)が来ました。2時間目はサッカーの基本の動きを教えていただき、3時間目には3年生4年生に分かれて試合をしました。
子どもたちは、「難しい」「楽しい」「コーチ上手すぎ」などの声が聞こえました。
とても楽しそうにサッカーをしていました。

給食(11/18)

 今日の給食は、ごはん、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、牛乳です。

 今日はごはんによく合う、「のりのつくだ煮」が登場しました。

 作り方は、だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。

 煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめて仕上げます。

 献立表にもレシピが載っていますので、ご家庭でもぜひお試しいただければと思います。

画像1 画像1

給食(11/17)

 今日の給食は、パンプキンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳です。

 カリフラワーは、キャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。

 カリフラワーの白い球の部分は、蕾が集まったものです。よく出回っているものは白いものですが、オレンジ色や紫色のもの、とがった形の蕾が特徴的なロマネスコなどの種類があります。

 カリフラワーは、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、味も充実しています。

画像1 画像1

収穫祭

画像1 画像1
サツマイモの収穫をしました!
一人一つ…それ以上のオイモが収穫できました!
豊作(*^_^*)

収穫したサツマイモを使って、調理実習をします!
何を作るかはお楽しみに〜♪
画像2 画像2

ヒロシマ修学旅行報告集会

今週の木曜日は修学旅行の報告集会でした。
それぞれの実行委員会が、ヒロシマで学んできたことを長橋小学校のみんなに伝えました。

そして、6年生はヒロシマ修学旅行で自分が感じたこと、考えたこと、平和への想いなどをみんなに伝えるために、図工の時間にひとつの作品を作りました。
出来上がった作品を見ても、学びの多い修学旅行だったのではないかと思います。

平和への想いを忘れず、成長してほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 個人懇談会   6年GT(非行防止教室3時間目)
12/16 個人懇談会  音楽集会 C-net
12/20 クラブ活動(2学期最終)

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016