本日の給食
12月13日(火)本日の給食は、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。
かぶは、アミラーゼを含んでおり、これはでんぷんの消化酵素としてはたらき、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果が期待されています。また、ゆずを加えることで、ビタミンCが摂取できるようにしています。じゃこ豆には、カルシウム、ビタミンBが含まれています。ビタミンが多く摂取できますね! 全校集会・表彰伝達
12月13日(火)全校集会にて表彰伝達を行いました。
まず、校長先生より「褒められることは、だれもが嬉しいことだが、『こうすればもっと良くなる』とアドバイスを言ってもらえることも大切で、受け入れるようにしましょう。」とおはなしがありました。 次に、学校の部活動ではないのですが、日本ジュニアゴルフ協会主催の全国大会で2位になった2年男子生徒と、税についての作文で天王寺納税協会長賞を受賞した3年生女子生徒の表彰伝達を行いました。本校生徒は多方面で活躍しています。 理科研究授業
本日5時間目、1年3組において理科の研究授業を行いました。単元は「活きている地球」で地層のでき方を学習しました。
本日の給食
12月12日(月)本日の給食は、豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きプリンです。
本日は、焼きプリンです。好きな生徒も多いかと思います。 白菜たっぷりのスープも大変おいしいです。 3年体育の授業
3年体育の授業の様子です。今日の朝は、かなり冷え込んでいますが、3年生男子は半そでとハーフパンツで頑張っています。このあとサッカーを行います。
|
|