宮原まつり1時間目は準備時間、2〜4時間目に本校2階から4階を使って行われました。各教室工夫をこらした楽しいゲームばかりで、あっという間に時間が過ぎました。講堂で行われた閉会式で子ども達はお互いにどこのゲームが面白かったのかおすすめをし合っていました。 小中合同研修会「9年間で地域の子どもを見守り、育てる」をテーマに各校の現状や問題点を共有しました。各校の取り組みが見え、解決策を探る良い機会となりました。 12月2日の給食カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 りんごは、一つずつ皮を剥き、芯をとっています。 あと一日で宮原祭り!12月1日の児童朝会では各ゲームの代表がお店の紹介をしました。明日はいよいよお祭り本番です。 12月1日の給食豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎをしょうが風味のタレにつけ、焼き物機で焼いています。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんと鶏肉を煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 |
|