11月4日の給食つみれ汁は、しょうが汁、料理酒で味付けしたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 ういろうは、上新粉、砂糖、水を合わせ焼き物機で蒸しています。手作りの和風デザートです。 11月2日の給食肉うどんは、香りよくしょうがをいためたところに牛肉を加え、さらにいためて砂糖、こい口しょうゆで味をつけます。最後にこの具を汁に加えることで、牛肉のうま味をしっかり味わえるようにしています。 りんごは、一つずつ皮をむいて種をとっています。 学校保健委員会睡眠がいかに脳に影響を及ぼすのか、睡眠の大切さをお話ししてくださいました。 11月1日の給食赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。 おおさかしろなのごまあえは、旬のおおさかしろなに、すりごま、いりごまを使用したごまの風味が香ばしいあえものです。 なわとび週間が始まりました!1時間目と3時間目の後の10分休みに運動委員がなわとびを教えてくれます。みどりのたすきをかけた運動委員に低学年は集まっていって、なわとびのコツを教わっていました。中には大縄を回してくれる運動委員もいて、色々な学年が混ざって大縄を楽しんでいました。今週の天気予報は晴れの日が多いそうです。ぜひこの機会に外に出て、なわとびを楽しんでほしいと思います。 |
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