校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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11月4日の給食

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【豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳】

つみれ汁は、しょうが汁、料理酒で味付けしたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
ういろうは、上新粉、砂糖、水を合わせ焼き物機で蒸しています。手作りの和風デザートです。

11月2日の給食

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【肉うどん、あっさりきゅうり、りんご、黒糖パン、牛乳】

肉うどんは、香りよくしょうがをいためたところに牛肉を加え、さらにいためて砂糖、こい口しょうゆで味をつけます。最後にこの具を汁に加えることで、牛肉のうま味をしっかり味わえるようにしています。
りんごは、一つずつ皮をむいて種をとっています。

学校保健委員会

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 1日(火)の委員会の時間に校医先生に来校いただき、健康委員会の児童とPTA役員の保護者対象に学校保健委員会が開かれました。
 睡眠がいかに脳に影響を及ぼすのか、睡眠の大切さをお話ししてくださいました。

11月1日の給食

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【赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのごまあえ、ごはん、牛乳】

赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。
おおさかしろなのごまあえは、旬のおおさかしろなに、すりごま、いりごまを使用したごまの風味が香ばしいあえものです。

なわとび週間が始まりました!

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 10月31日(月)から3週間、なわとび週間です。
 1時間目と3時間目の後の10分休みに運動委員がなわとびを教えてくれます。みどりのたすきをかけた運動委員に低学年は集まっていって、なわとびのコツを教わっていました。中には大縄を回してくれる運動委員もいて、色々な学年が混ざって大縄を楽しんでいました。今週の天気予報は晴れの日が多いそうです。ぜひこの機会に外に出て、なわとびを楽しんでほしいと思います。
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学校行事
12/16 5年非行防止教室
12/21 給食終了
12/22 終業式