旬の食材(だいこん)
今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・大根の煮もの・ごはん・牛乳」でした。給食にはだいこんを使った料理がたくさん登場します。だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどに使われます。12月の給食では、「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われています。(給食カレンダーより)1年生の子どもたちもおかわりをたくさんしていました。【発信:教務】
【学校日記】 2016-12-16 16:46 up!
寒さに負けず!!
今日は冷え込みましたが、子どもたちは寒さに関係なく15分休みにはたくさん外に出て遊んでいました。クラスみんなで鬼ごっこや大なわ、ドッジボールなど楽しそうにしていました。【発信:教務】
【学校日記】 2016-12-15 15:40 up!
タブレットに慣れよう!(5年)
5年4組は2時間目にタブレット端末を使った学習をしました。電源の入れ方やログインの仕方など基本的なことを学んだ後、国語科「注文の多い料理店」の学習で作った「作品を紹介するポスター(ショーウィンドウ)」をタブレットの写真機能で撮り、自分のおすすめの部分をマーキング(ペンで書きこみ)して発表しました。【発信:教務】
【学校日記】 2016-12-14 17:15 up!
玄関の生け花
いつも地域の方が玄関に生け花を生けてくださっています。今日もきれいな花を生けてくださいました。今日で2学期最後になります。ありがとうございました。
【学校日記】 2016-12-14 16:44 up!
クラブ活動(その2)
【学校日記】 2016-12-13 17:10 up!