感嘆符 休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 よく晴れた、ある日の休み時間の様子です。
 こうして、みんなで遊べるのも、あとわずかです。
 もうすぐ、楽しい冬休みです。

12月16日の給食

画像1 画像1
 肉シューマイを油であげました。
 えびととうふと季節の野菜を使ったスープとツナとチンゲンサイと
コーンを使ったいためものです。えびにアレルギーのある児童は、
えびを入れる前にとり分けたものを食べました。



   ≪こんだて≫
   ・あげシューマイ
   ・えびととうふのスープ
   ・ツナとチンゲンサイのいためもの
   ・ごはん
   ・牛乳

12月15日の給食

画像1 画像1
 せん切りにしたしょうが、砂糖、酢、こい口しょうゆ、料理酒で作った
調味液でいわしを煮ました。
 季節の野菜を使ったかきたま汁です。卵にアレルギーのある児童は、卵
を入れる前に取り分けたものを食べました。それと粉末の高野どうふ、豚
挽肉、ひじきなどを使ったいり煮です。



   ≪こんだて≫
   ・いわしのしょうが煮
   ・かきたま汁
   ・高野どうふのいり煮
   ・ごはん
   ・牛乳

12月14日の給食

画像1 画像1
 この時期、とっても体の温まる野菜たっぷりのみそラーメンです。
 蒸したきゅうりをラー油を使った調味液につけ、味を含ませたものと
焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけました。



   ≪こんだて≫
   ・みそラーメン
   ・きゅうりの辛みづけ
   ・焼きさつまいもの甘みつかけ
   ・黒糖パン
   ・牛乳

12月12日の給食

画像1 画像1
 さけに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、
いためたたまねぎと砂糖、りんご酢、オリーブ油、料理用白ワイン
などで作ったマリネ液をからめました。
 肉だんご、押し麦、季節の野菜を使った洋風のスープとプチトマト
です。押し麦を使うことで食物繊維をしっかり取ることができます。



   ≪こんだて≫
   ・さけのマリネ
   ・肉だんごと麦のスープ
   ・プチトマト
   ・コッペパン
   ・ソフトマーガリン
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 期末懇談会
冬季休業
12/20 なわとび集会(低)
クラブなし
12/21 給食終了
12/22 終業式
長吉出戸小学校