心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食

 12月8日(木)本日の給食は、いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野どうふのいり煮です。
 先日の全校集会で、生徒には話をしましたが、青い魚にはDHAやEPAが多く含まれています。特にいわしは、それらが最も多く含まれているうえ、カルシウムとビタミンDも含まれており、たいへん体に良い食物です。
 小骨が多く食べづらい魚ですが、青い魚をたくさん食べましょう!!
画像1 画像1

読書週間

12月1日〜21日、読書週間になっています。毎朝登校後8時25分頃から45分まで各学級において全員で静かに自分が選んだ本を読んでいます。写真のような様子ですので廊下を歩いていても教室に誰もいないのかと思ってしまいます。昨日の新聞記事では読書量が課題になっていますが、本校では読書についての取り組みにも力を入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なりきり自己紹介(4組)

 今日は、4組の紹介をします。
この人は・・・。ぷりぷり星人に変身か?アクション仮面登場か?
本校にも、人気者はたくさんいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年英語の授業

1年英語の授業の様子です。何やら面白いおばあちゃんの話のようですね。先生が画面を示しながら英語で話をしてくれました。おばあちゃんの動きに笑いも出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 12月7日(水)本日の給食は、ホタテ貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんごです。
 本日のクリームシチューに入っている具材は、「ホタテ」「じゃがいも」「たまねぎ」「ほうれん草」「にんじん」「マッシュルーム」。たいへん具だくさんです。寒い時には、カレーやシチューなど、なかなか冷えにくいものが良いですね。
 ホタテは、北海道産。タウリンを多くみ、コレステロールの低下に役立つことが期待されています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/17 ベアーズ
12/19 45分×4
3年進路懇談(〜19日まで)
1・2年期末懇談(〜21日まで)
読書週間(〜21日まで)
12/20 45分×4
1・2年期末懇談(〜21日まで)
読書週間(〜21日まで)
12/21 45分×4
3年調整懇談
1・2年期末懇談(〜21日まで)
読書週間(〜21日まで)
子どもの生活を考える会
ベアーズ
12/22 終業式
モップ交換
12/23 天皇誕生日