校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

11月24日の給食

画像1 画像1
【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、ライ麦パン、牛乳】

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
マカロニと野菜のスープは、たまねぎ、にんじん等を使用し、ベーコンで旨みを増したスープです。

児童集会(ゲーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日(木)の朝の児童集会は集会委員によるゲームでした。講堂内にかくれている集会委員を縦割り班で探します。
 遠くにいる集会委員を見つけてはみんな楽しそうに指さしていました。

新しい遊具が入りました

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月から管理作業員さんと体育主任の先生とが遊具を製作してくれていました。21日から使用可能になりました。
 たくさんの子ども達が練習しています。上達すると、手放しで乗ったり回ったりできるようになるそうです。どれだけ上達するのか楽しみです。

11月22日の給食

画像1 画像1
【くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

くじらのたつたあげは、年1回使用できるくじらを使った献立です。くじらは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆ、で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
もやしのゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえます。

11月21日の給食

画像1 画像1
【豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)、パンプキンパン、牛乳】

豚肉とだいこんのカレー煮は、豚肉とだいこんを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん等を使用し、カレールウの素で味つけします。
変わりピザは、一つずつ具をまとめて、ギョーザの皮にのせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 給食終了
12/22 終業式