プラバン作り (11月29日)
今日は久しぶりのクラブ活動の日でした。
前回のクラブ活動の時に「トースター」の都合で延期になっていた「科学工作クラブ」が「プラバン」作りを行いました。 今回は「科学工作クラブ」に密着取材しました。 先生からいただいたはがき大の薄いプラスチック性の板に、自分のお気に入りの絵や文字をマジックで描きます。写し絵をする子、持ってきた雑誌などを見て描く子、全くオリジナルな子、様々でした。 完成後にひもをつけてぶら下げたい子は、事前にパンチで穴もあけておきます。 絵が描ければ、あっためておいたトースターの中に入れ、しばし待ちます。ほんのわずかの間に、くねくねに変形し、その後は平らに戻りながら小さく(元の大きさの1/6〜1/8くらい)なっていきます。 その瞬間にトースターから取り出し、すぐに分厚い本で圧迫して完成です。 出来上がった「オリジナルプラバン」に、笑顔いっぱいでした。 3年生 コンパスって難しい!! (11月29日)
3年生の算数の学習の様子です。
このクラスでは、「まるい形を調べよう」という単元に入りました。 1つの点から長さが同じになるように書いたまるい形を「円」ということを初めて学習します。また、「円の中心」「半径」「直径」という言葉も学習していきます。 今日は授業で初めて、「コンパス」を使って円を書きましたが、一度できれいな円をかける子は少なかったです。コンパスの針がノートからはずれてしまったり、なぜかいびつな丸になってしまったりと苦戦していました。 Oさん「先生〜、100万回練習をしたら、うまく書けますか?」 I先生「100万回書くのに、何年かかりますか?」 何度も何度も練習して、さっーと書けるようになってくださいね。 給食風景 (11月29)
今日の給食メニューは、
・ビビンバ ・わかめのスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 ビビンバは、牛と豚のひき肉に味付け(砂糖、酒、しょう油、コチジャン)がされたもの、ナムルはだいこん、もやし、にんじん、ほうれん草(砂糖、しょう油、塩、ごま油で味付け)でした。配膳時にご飯上にかけ、スプーンで混ぜながらいただきました。 わかめスープは、中華スープをベースに、たっぷりのワカメ、豆腐、ニラ、玉ねぎ、えのきが入っていました。あっさりスープでおいしかったです。 読書会(高学年) (11月29日)
今日は読書会(高学年)がありました。
東淀川図書館のボランティア「とことこ」の3名の方が来てくださり、2時間目に4年生、3時間目に5年生、4時間目に6年生が多目的室で、お話や絵本の読み聞かせをしてくださりました。 写真は4年生での様子です。 4年生での内容 ・絵本「かき」 ・絵本「じゅうにしのおはなし」 ・絵本「もしゃもしゃ」 ・おはなし「三枚のお札」 ・絵本「たかこ」 ・大型絵本「くものす おやぶん とりものちょう」 最後には、読書の炎を、みんなが願いを祈っている中で、ラッキーにもじゃんけんで勝った子どもが消しました。 低学年は明日に実施です。 給食風景 (11月28日)
今日の給食メニューは、
・豚肉と大根のカレー煮 ・変わりピザ ・白桃(缶詰) ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 豚肉と大根のカレー煮は、豚肉とたっぷりの大根のほかに、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、グリーンピースが入っていました。いわゆる「スープカレー」という感じでした。寒い日だったので、とっても暖まりました。 変わりピザは、ギョウザの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせたものを乗せて焼き物機で焼いてあります。子どもたちにも人気メニューで、あったかいうちに先に食べてしまう子、大事に置いておいて、最後に食べる子、様々でした。 「これだったら、簡単なので、お家で作れる!!」と言っている子もいました。 |
|