1学期最後の給食
7月19日の給食は、ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、牛乳です。子ども達はおいしいと、よく食べていて好評でした。
1学期の給食は4月11日から始まり、どの学年も約65回食べました。暑い夏も朝・昼・晩しっかり食べて元気にすごしましょう。 4年生 今年度最終のプール学習 7/15(金)
4年生最後のプール学習では、覚えたばかりの平泳ぎで泳力の計測を行いました。水泳の習い事をしている子どもだけでなく、学校で平泳ぎを覚えたばかりの子どもも、予想以上に長い距離を泳ぐことができていて、たくましい成長を感じられました。
非常災害(台風・地震等)時の休校等の措置について
台風等で警報が発令された場合や地震などの災害が起こった際に、学校が臨時休業となることがあります。詳細は非常災害時の措置についてをご覧ください。
7月のラッキーにんじん 2回目
7月15日の給食は、レーズンパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳です。今回、大きく太めのにんじんが届いたので、給食調理員がハートとクローバーの形に型抜きして、ラッキーにんじんにしました。全部のクラスに5〜6個入れました。子ども達はおいしく、楽しんで大切に食べていました。
4年生 おやつについて考えよう 7/13(木)おやつはみんなの体と心を元気にしてくれる「食事の一つ」です。3度の食事では足りない栄養分を足してくれる大切な役目があります。おやつを食べるときは、食べる量と時間と組み合わせを考えてみましょう。 量としては、だいたい200キロカロリー(ごはん一杯分)ぐらいまでにしましょう。 |
|