★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

柴島浄水場からゲストティーチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は水道水が作られるまでの学習をしました。普段使われている大阪の水は淀川の水をきれいにして使っています。どのような方法で水をきれいにするのかを実際にろ過装置を使って体験しました。色のついた水が透明になったのを見てみんなおどろいていました(^v^)

給食(12/14)

 今日の給食は、レーズンパン、みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳です。

 ラーメン(拉麺)のラーとは、両手で引っぱるという意味です。1本の麺を引っ張って端と端をつなげ、2本が4本…と倍々に細い麺が出来上がります。

 手延べ麺は、延ばす時にちぎれないようにするため、小麦粉にかん水というアルカリ性の水を加えて粘り気を出すことが多いです。

 かん水の作用で生地が黄色く変化し、グルテンの伸展性も強化され、独特なコシとかたさが加わり、麺に縮れが生じます。

画像1 画像1

給食(12/13)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳です。

 だいこんは、アミラーゼやジアスターゼなど複数の消化酵素を豊富に含んでいます。

 消化酵素は胃腸の働きを助けて消化を促進し、胸やけや胃もたれを防ぐ効果があります。

 同じ消化酵素ペルオキシダーゼには、ガンの原因となる有害物質を分解する作用もあります。

 また、メチルメルカプタンなどの辛味成分には、血栓防止作用や解毒作用があり、ガン予防に有効に働きます。

画像1 画像1

懇談会よろしくお願いします(*^_^*)

本日より、2学期末懇談会がはじまります。

ご多用とは存じますが、よろしく願いします。

2年生は、寒さにも負けずに元気に活動しています(*^_^*)

学校での様子をお話しさせて頂きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

(1年)けいさんピラミッド

画像1 画像1
画像2 画像2
算数で「計算ピラミッド」をしました。

今まで学習した、たしざん・ひきざんの応用がたくさん出てきます。

わからないところは隣の人に聞いて考えました(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/20 クラブ活動(2学期最終)
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016