地域の方とのふれあい学習 〜ポッポのパン屋さん〜
地域の方々とのふれあい学習として、
「ポッポ」のパン屋さんに行きました。 働いておられる方々とお話やパン作り体験の交流を通じて、 自分たちの住む地域について学びました。 最後は、できたてのパンをおいしくいただきました(#^.^#) 給食(11/15)
今日の給食は、中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳です。
“かぜ”は、空気中に漂っているウイルスが鼻や喉などから体内へ入って増殖することで発症します。 かぜを予防するには、うがいや手洗いの習慣をつけることや、睡眠や栄養を十分にとって免疫力を高めておくことが大切です。 栄養素では、特にたんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂取することが大切です。 たんぱく質は体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。 ビタミンAは、喉や鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ち、ビタミンCは免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があります。 『ドリームタイム』がはじまります(#^.^#)
来週の火曜日から、英語教育の取り組みとして、
『ドリームタイム』が始まります(#^.^#) 今日は、朝会の時間に全員で英語の歌をしました。 体を動かしながら歌う姿に、笑や歓声がでていました。 来週からのスタートが待ち遠しいようでした(=^・^=) ランチルーム
6年生、久しぶりのランチルーム!!
今日は野菜クイズでした。 今日の給食に出たきゅうり。 きゅうりは大きくなったら黄色くなるそうです!そこから「きいろいうり」→「きうり」→「きゅうり」となったそうです! 1週間、ランチルームで楽しくおいしい給食の時間にします(*^_^*) 試し掘り☆
6年生はサツマイモを育てています。
最近、黄色くなってきている葉を発見!ということで、一株だけ試し掘りをしてみました。 お! おお!! なかなか立派なおいもが!! 晴れた日にみんなで収穫する予定です! 楽しみ〜\(^o^)/ |
|