11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

5月9日〜12日は家庭訪問期間です

先日の5・6年に続き、
なぜかその日だけ雨が降るという不運に見舞われ、
3・4年の遠足も延期になってしまいました。

3・4年は20日(金)に、5・6年は18日(水)に
改めて遠足を実施いたします。
その前に、1・2年は13日(金)に実施予定です。
今度こそすっきりと晴れてくれるとよいのですが。

さて、これらの遠足よりも前
9日(月)〜12日(木)の4日間、家庭訪問を行います。
訪問予定は先月、各クラスより配布していますのでご確認ください。
おいそがしい中、お時間をいただきますが、
どうぞよろしくお願いいたします。

なお、家庭訪問期間中は、全学年6時間目をカットいたします。
いつもより下校が早まりますので、ご留意ください。

6年「歯・口の健康教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
27日(水)は、6年生対象に「歯・口の健康教室」がありました。市教委から歯科衛生士の先生が来校し、2時間目は2組、3時間目は1組に指導してくださいました。歯ぐきの状態、食べ物の好き嫌い、食べたものをかむ回数、おやつの食べ方、歯みがきの回数、歯垢の状態の6つの項目について、各自でレーダーチャートを作りました。外側の6角形に近づくほど、歯の健康状態が良いということになります。6年生の児童が「歯・口の健康教室チェックシート」を持ち帰りましたら、おうちでも一緒に見てあげてください。レーダーチャートにデコボコがあったら、どこに気をつけたらいいのかご家族で話し合ってみてください。

参観・懇談へのご参加ありがとうございました

画像1 画像1
4月22日(金)は
今年度最初の参観・懇談でした。
多くの方にご来校いただき、
ありがとうございました。

1年は給食参観・
2〜6年は学習参観でした。




先日の記事で紹介したように
子どもたちが楽しめるようにと
給食調理員さんに工夫を凝らした見本を展示してもらっており
今日の見本にも子どもたちは興味津々でした。

1年が入学してから、
また2〜6年が進級してから今日で半月になりました。
まだ半月?もう半月?
一つ上の学年になった子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。
連休明け9日(月)〜12日(木)には
家庭訪問を予定しております。
その際にも保護者の方から見たお子さんの様子などをお聞かせください。

エピペン講習会

画像1 画像1
12日(火)4時から本校薬剤師の三浦先生に来校していただき「エピペン講習会」を行いました。近年食物アレルギーをもつ児童が増えており、それに伴ってエピペンを処方されることもまれではありません。学校でエピペンをあずかっていても使い方がわからなければ、いざというときに役に立ちません。そこで小路小学校では毎年この時期にエピペンの講習会を教職員対象に開いています。三浦先生からエピペンはどういうときに使用したらいいのか学んだあと、2人1組になってエピペンを打つ練習をしました。そのあと誤嚥事故時の救急救命について確認しあいました。

楽しい給食の時間が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
「学校で一番好きなのは?」
「決まっているよ、給食の時間!」

入学式での2年生による発表の中に、こんなセリフがありました。
今週から、子どもたちが毎日楽しみにしている給食が始まっています。
もちろん1年生にとっては、小学校ではじめての給食です。
慣れるまでの間は、他の学年よりも早めに準備を始めるとともに
頼もしい助っ人として6年生がしばらくの間、
運搬と配膳を手伝ってくれています。

さて、本日は入学お祝い献立ということで
子どもたちの大好きなカツカレーライスでした。
給食室に行くと、調理員さんが子どもたちが楽しめるようにと
さまざまな掲示物や工夫を凝らした見本を展示してくれています。
今日もとてもかわいいカレーライスの見本を作ってもらいました。
(上の写真がそれです。にっこりハートマークに
 にんじんで作ったフォークやスプーンが飾られています)

教室でこんなふうに盛り付けることは無理ですが
「楽しそうだな」「おいしそうだな」と
見た目から入るのも、食事の大きな楽しみの一つです。
今日はどんな献立なんだろう?と
給食の時間がよりいっそう楽しみになりそうですね。

時々苦手な食べ物もあると思いますが、
残さずしっかり食べて元気な体を作りましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 期末懇談会(全学年開始)・作品展
12/21 給食終了
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日
給食献立
12/19 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  かぶのゆず風味  ごはん  牛乳
12/20 豚肉と干しずいきのみそ煮  五目汁  焼きかぼちゃ  ごはん  牛乳
12/21 さけのマリネ  肉だんごと麦のスープ  プチトマト  パン  パン添加物  牛乳