12月20日 6年家庭科 その1
これまで家庭科室がなかったので、6年生も2回目の蝶理実習です。今回のメニューは「お弁当づくり」です。中身は、「のりおむすび、スクランブルエッグ、ほうれん草のソテー、マカロニサラダ、ミニトマト」と栄養のバランスを考えています。
12月20日 6年家庭科 その2
6−1は、ことさら手際がいいので、1時間目の早いうちに行きました。かなり進んでいました。
12月20日 6年家庭科 その3
ふだん家でお手伝いや自分の仕事としてやっている子もたくさんいるようでした。あまり経験していない子もできることはどんどんやってくれそうです。
12月20日 6年家庭科 その4
残念ながら味見まで取材はできませんでしたが、経験を積み重ねることによって、味つけも上手になっていくことでしょう。頼もしい6年生でした。
12月20日 1年国語 その1
1年生が「おとうとねずみチロ」という学習をしていました。チロが「ばあちあゃん」とひとよんだら、こだま(やまびこ)が、ひびきながら、だんだんだんとおくなっていくところをみんなでやってみました。写真はチロ組です。
|
|